こんにちは。
秋雨の切れ間に顔を出す青空が高く、秋を感じさせてくれます。
自宅庭アプローチの足元にレインリリーが返り咲いています。
さて、先日釣り好きの飼い主様から釣果のおすそ分けをしていただきました。
いただいた魚は30センチ近いアジの他、高級魚がズラリ。
アラにアマダイ、太刀魚。
その日のうちに院長がばっさばっさとメスをふるいます。
飼い主様の強ーいおすすめで、太刀魚をてんぷらにしたところ、
とっても美味!!
魚の身のふわふわ度が半端ないです。
刺身でもいけるくらい新鮮なので、揚げる時間もささっと短めに。
ついでに、もったいない根性で骨の部分は素揚げにしてみたところ、
これもうまい!!
思ったよりも熱がとおりやすく、4~5分でちょうどいい具合に揚がりました。
新鮮ならなんでも刺身が一番!というわけではないんですね。
勉強になります。
ちなみにこの日は、院長が長男を連れて御前崎の防波堤でサビキに出かけていましたが、釣果は小魚2匹・・・。
しょぼくれて帰宅したものの、自宅の台所に高級魚がでで~んと並ぶ姿に気を取り直し、まるで自分の釣果のようにウキウキと魚たちをさばく院長でした。